• Photos-Dilma-Rousseff-Wallpaper-HD-2013
  • Image-Dilma-Rousseff-Wallpaper-2013
  • 410B3EF1-CF09-41D7-9B5A-3BA694A1C24E_mw1024_n_s
  • DILMA

Президент Бразилии Дилма Руссефф может похвастаться поистине бойцовским характером. Благодаря ему он не только взошла но политический Олимп, но и победила смертельную болезнь. “Я надеюсь, что отцы и матери будут смотреть на своих дочерей и говорить: “Да, женщины тоже могут”, – сказала в одном из интервью Дилма Руссефф, подчеркнув, что даже в традиционной патриархальной стране сильная женщина способна добиться многого. Впрочем, последовательницам Руссефф действительно будет гораздо проще. И едва ли на их долю выпадет половина тех испытаний, через которые пришлось пройти этой отважной женщине.

Дилма Роуссефф

Дилма росла в семье, где активная политическая позиция воспитывалась с детства. Ее отец Петр Русев был успешным адвокатом в Болгарии, активным деятелем коммунистической партии дружил с видными общественными деятелями. У него была семья и ребенок. Но благополучная жизнь разрушилась в конце 20-х годов с началом репрессий. Петр рано овдовел и решил иммигрировать, оставив своего сына родственникам.

Бразилия стала для Русева вторым домом – там он обрел спокойствие и семейный очаг. В 1947 году в браке с учительницей Дилмой Жане Силва родилась маленькая Дилма, третий ребенок в семье. Семейство Русев не было богатым, но все же им удалось обеспечить хорошее воспитание детям. Все трое получили классическое образование: с ранних лет учили французский язык, занимались игрой на фортепиано. Дилма училась в пансионате для девочек, где показала очень хорошие результаты. Но именно отец помог привить девочке любовь к чтению и интерес к политике.

Уже после смерти отца в 1964 году Дилма поступает в центральный государственный университет, в котором студенты всегда занимали активную общественную позицию и открыто выступали против диктатуры, установленной во время военного переворота. “Мы жили в условиях жесткой диктатуры, – вспоминала о том времени Дилма. – Мы не верили, что когда-нибудь сможем изменить страну путем демократических выборов. Потому что не существовало политических партий. И к тому же у нас не было права на забастовки, на что-либо подобное. Мы, мое поколение, боролись, сопротивлялись диктатуре. Это то, чем мы должны гордиться. Я очень горжусь своим прошлым. Но я ясно понимаю, что это было другое время. Мир изменился, и я изменилась”.

В 1967 году Дилма вступила в молодежную организацию Социалистической партии Бразилии, а позднее в ее радикальную фракцию. Под впечатлением книги Режи Дебре (друга Фиделя Кастро и Че Гевары) она начала отстаивать идею вооруженной борьбы против военной диктатуры. Именно среди противников диктатуры она встретила Карлоса Аруйо, за которого вскоре вышла замуж. В отличие от мужа Дилма никогда не участвовала в боевых действиях, тем не менее в 1970 году она была арестована и заключена в тюрьму. Она провела в заключении и подвергалась пыткам два года. По ее словам, однажды ее пытали 22 дня подряд, избивая и нанося удары электрошоком.

Когда Дилма вышла на свободу, жажда справедливости и воля к борьбе не покинули ее. Она окончила Университет в Риу-Гранди-ду-Сул и занялась легальной политической деятельностью в оппозиционных политических организациях. Спустя несколько месяцев на свободу выпустили и мужа Карлоса. Постепенно вместе они начали восстанавливать свою жизнь. И хотя оба не отказались от своих политических взглядов, активное участие в борьбе уже не принимали. Дилма увлеклась экономикой и исследованием различных экономических течений. Даже после рождения дочки она не прекращала посещать семинары и встречи с известными экономистами.

В 1980 годах Дилма с мужем полностью сконцентрировались на муниципальной политики и активно поддерживали одного из кандидатов в мэры города Порту Алегре Алсеу Колареса. После победы на выборах в 1985 году Коларес отплатил соратникам благодарностью и Дилма был назначена на пост муниципального казначея. Это стало началом карьерного взлета Руссефф. Трудолюбие и опыт работы Дилмы в сфере экономики не оставляли ее конкурентом шансов, вскоре ее рекомендовали на пост директора Фонда экономики и статистики. А после скандального кризиса с подачей электроэнергии в некоторых районах страны в 1993 году ее назначили секретарем по энергии и коммуникациям. Способности Дилмы оценил и следующий президент Бразилии  Лулу да Силва, который после своего избрания в 2003 году назначил Дилму министром энергетики, а в 2010 году поддержал ее кандидатуру на президентских выборах.

Впрочем, как это часто бывает, с взлетом политической карьеры у Руссефф начались проблемы в личной жизни: в 1994 году она узнала, что ее муж живет двойной жизнью. Попытки восстановить семью не привели к успеху, и в 2000 году они расстались. В 2009 году у Руссефф фдиагностировали рак лимфатических узлов на ранней стадии. Политику пришлось пройти через сложный и болезненный период лечения химиотерапией. И результат лечения оказался положительным.

Пожалуй, сейчас Дилма Руссефф находится на пике жизненных сил и политической карьеры. Несмотря на то, что в Бразилии существует множество социальных и экономических проблем, ей удается постепенно справляться со всеми из них. Так благодаря программе “Мой дом – Моя жизнь”, поддерживаемой правительством, более трех миллионов бедных семей получили жилье. Сразу же с приходом к власти, Дилма яростно взялась за борьбу с коррупцией и уволила всех высокопоставленных госслужащих, чья репутация была хоть немного запятнана нечестными сделками.

Президента поддерживает 77 процентов населения, а в соседних странах Латинской Америки даже завидуют такому национальному лидеру. Правда, при этом и политики и журналисты жалуются на жесткий характер главы государства. Впрочем, на такие колкости Дилма Руссефф отвечает, шутя: “Да, я слышала о том, какая я жесткая. Ангела Меркель тоже жесткая. Я говорю моим помощникам мужчинам, что я жесткая женщина, окруженная нежными и добрыми мужчинами”.