Олбрайт стала первой в истории США женщиной на посту госсекретаря

Мадлен Олбрайт подняла на совершенно новый уровень образ успешной женщины. Безукоризненная бизнес-вумен, яркий политический деятель, и в то же время заботливая мать троих дочерей. Кажется, что у этой сильной женщины есть все, о чем только можно мечтать. Сама госпожа Олбрайт со свойственной ее годам философской тоской назидательно отвечает: “В жизни можно иметь все. Но не все сразу”.

Мужество и твердый характер Мадлен Олбрайт, который до сих пор служит примером американским дипломатам, закалялся в трудные годы Второй мировой войны. Мария Яна Корбелова – настоящее имя Олбрайт – родилась в 1937 году в Праге в семье дипломата Йозефа Корбелова. Во время войны родители увезли маленькую Мадлен в Великобританию. “Мы жили в очень маленькой квартирке, – вспоминает Олбрайт в книге “Пражская зима”. Это был период, когда Лондон бомбили во время блицкрига. Ночью мы всегда шли в подвал, где было бомбоубежище, и мой отец всегда говорил, что, если бы бомба упала на  дом, мы бы все равно погибли, потому что в подвале были всякие трубы с горячей водой и еще с газом”.

Когда война закончилась, семья Корбелова вернулась в Чехословакию, постепенно их жизнь вернулась в нормальное русло: Йозеф Корбелов вернулся на дипломатическую службу, Мадлен продолжила обучение в школе. Уже в начальных классах учителя отмечали удивительную любознательность девочки, которая всегда было мало стандартных ответов на вопрос, а важно было получить убедительное пояснение. Кроме того, маленькая Мадлен отличалась склонностью к изучению иностранных языков, которые давались ей без особого труда. В школе она освоила французский и английский, а позднее русский и польский.

Мадлен было 11 лет, когда к власти в Чехословакии пришли коммунисты. И ее отец принял решение эмигрировать с семьей в США. В 1959 году она со степенью бакалавра закончила Колледж Уэлсли по специальности политология, а затем и факультет международных отношений престижного Колумбийского  университета.  В это же время она выходит замуж за журналиста “Денвер Пост” Джозефа Олбрайта. Но целеустремленная и амбициозная Олбрайт была вовсе не готова стать типичной домохозяйкой. Она продолжила учебу и поступила на философский факультет. Параллельно началась и политическая деятельность Олбрайт в Демократической партии. Мадлен не занимала руководящие посты, но к ее мнению и ценным советам  всегда прислушивались. Сенатор Эдмунд Маски назначил Олбрайт на должность своего личного помощника по правовым вопросам. Она была постоянным членом команды кандидатов в президенты от Демократической партии. В 1978 году Мадлен назначили членом Совета национальной безопасности при президенте Джимми Картере. Однако в 1981 году Белый дом на 12 лет переходит в руки республиканцев. И в успешном взлеты карьеры Мадлен наступила продолжительная пауза. В эти годы Олбрайт активно занимается научной и преподавательской деятельностью. Особое внимание она уделяла изучению внешней политики стран Восточной Европы и СССР. Кроме этого Мадлен стала руководителем программы “Женщины во внешней политике”.

Казалось бы все в жизни Олбрайт складывается удачно: благополучная семья (у нее с Джозефом к тому моменту были три замечательные дочери), престижная работа, уважение однопартийцев и перспективная позиция в партии. Поэтому особенно тяжелым ударом для непоколебимой Олбрайт стало расставание с мужем. Погрузившись в политику и науку, она и не замечала, как трещала по швам семейная жизнь, пока однажды утром Джозеф, собираясь на работу, не сказал: “Я смертельно устал от тебя, к тому же я люблю другую”. Но как бы ни было больно, у Мадлен просто не было права раскисать: ей предстояло заново, в одиночку выстроить свою жизнь, воспитать трех дочерей.

Трудности и невзгоды личной жизни лишь еще больше закалили характер Олбрайт, а политическая карьера стремительно пошла в гору. В 1992 году она стала советником Билла Клинтона. После победы на президентских выборах Клинтон назначил ее на пост постоянного представителя США в ООН. А пять лет спустя предложил пост Госсекретаря. “Пол-Вашингтона было в шоке”, – напишет позднее в своих мемуарах Олбрайт. Впрочем, удержать Вашингтон в состоянии шока ей удалось на протяжении четырех лет. Ее жесткости и бескомпромиссности побаивались даже коллеги в администрации президента. “Если в Белом доме и есть женщина, то это точно не Олбрайт”, – говорили недоброжелатели и завистники, которых у такой яркой личности было не мало. Действительно, в вопросах внешней политики Олбрайт принимала решения, на которые смог бы решиться не каждый мужчина. Она активно продвигала программу расширение НАТО на восток – присоединение к блоку Польши, Венгрии и Чехии. Олбрайт сохраняла неизменно жесткую позицию в отношении Слободана Милошевича и Саддама Хусейна, которые, безусловно, стали  главной “головной болью” Олбрайт во время ее пребывания на посту госсекретаря. “Мужество и твердость Мадлен, первой женщины, занявшей высший дипломатический пост в США, помогли принести мир на Балканы и проложить путь для прогресса в самых  нестабильных частях мира, – так отозвался о достижениях Олбрайт Барак Обама. – Мадлен привнесла уникальную точку зрения в свою работу”.

Впрочем, американцам Олбрайт запомнилась не столько “уникальной точкой зрения”, сколько деталями и нюансами, которыми она обогатила образ американского дипломата. Простым американкам она запомнится своим изысканным вкусом в подборе аксессуаров. Из коллекции брошей Олбрайт создали отдельную выставку. Олбрайт придала и новое значение игре в бридж. Карточная забава стала восприниматься как удобный случай обсудить злободневные темы, особенно в вопросах прав женщин. Ее компаньонками по игре были такие видные женщины, как Барбара Стрейзанд и Хиллари Клинтон. Не говоря уже о кулуарной теме: скрытые от журналистов беседы в курилках и дамских комнатах стали поводом для многих исторических анекдотов, о которых Олбрайт не преминула упомянуть в своих книгах.

Впрочем мадам госсекретарь уже давно очень далеко от внешнеполитических баталий. Вскоре после отставки Олбрайт целиком и полностью погрузилась в философское осмысление политики. Результатом многолетних трудов стала книга “Могущество и всемогущий: Бог и религия в американской внешней политике”, а также несколько книг-мемуаров. Она возглавляет совет директоров Национального демократического института международных отношений, читает лекции в разных странах мира и укрепляет научные связи между университетами США и Чехии. Но как и раньше, Мадлен Олбрайт остается ярким примером для миллионов женщин. Примером того, как одна сильная женщина может достичь всего, что захочет. Только не всего сразу.